스킵네비게이션

학과소개
Dongwon Institute of Science and Technology

"전문가에게서 전문가가 키워집니다"

자부심을 키우는 학과! 최선을 다하는 학과! 최고의 제과제빵인을 양성하는 학과!

호텔식품제과제빵과

제과제빵산업 및 외식식품산업을 선도할 최고의 제과제빵전문인을 양성하는 학과로 전문실습시설과 다양한 교육과정을 가지고 실무중심 교육으로 운영되는 학과 입니다.

교육목표

제과제빵 및 식품·외식산업분야의 전문지식과 함께 다양한 현장실무 능력을 습득하고 나아가 최근 관심이 증대되고 있는 케익데코레이션 및 쵸코릿 공예, 빵공예, 설탕공예, 슈거크래프트 등의 전문기술을 습득한다. 또한 다양한 전공 개발을 위하여 커피전문점이나 케익하우스 등의 소자본창업 진출을 위한 바리스타과정도 함께 교육함으로써 명실 상부한 제과제빵 전문인을 양성한다.

학과자랑

  • 공장형 실습실 구축 : 제빵실, 제과실, 공예실, 커피실습실, 쨈가공실
  • 우수한 교수진 :
    • ACADECO 최우수 지도교수상 9회 수상
    • 2010년 월드페스트리세계챔피온십 초콜릿공예부문 1위 수상
    • 대한민국 제과기능장 교수 포진(5명)
  • 각종 대회 참가 지원 및 1:1 기술지도
  • 해외연계 프로그램 운영 : 일본 인턴십(안데켄제과점), 호주 취업(K-무브 프로그램 참여)
  • 다양한 학과활동 : 튜터링(케익데코, 자격증), 전공동아리(제과제빵,설탕공예), 창업동아리(잼제조) 운영

수상경력

  • 2004, 2005 ACADECO : 금상, 동상3, 장려상
  • 2005, 2006, 2008 한국학생 제과경연대회 : 기술상, 동상2, 장려상
  • 2006 대한민국 제과명장배 제6회 전국 학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2006) : 대상 수상 및 종합우승 (대상, 최우수상 2, 은상) “대회사상 최초로 전부문 최우수상 수상 진기록”
  • 2008 대한민국 제과명장배 제8회 전국 학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2008) : 종합우승(최우수상, 금상, 은상, 동상)
  • 2009 대한민국 제과명장배 제9회 전국학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2009) : 대상 수상 및 종합우승(대상, 최우수상 2, 동상)
  • 2010 대한민국 제과명장배 제10회 전국학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2010) : 대상 수상 “대회사상 최초로 대상 수상 3회 달성으로 대한민국 제과명장배를 영구히 소장하는 위업 달성”
  • 2011 대한민국 제과명장배 제11회 전국학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2011) : 전부문 최우수상 수상(최우수상2, 장려상1)
  • 2011 전국기능경기대회 : 예선 금메달, 본선 은메달
  • 2011 제1회 전국 학생 쌀케이크만들기 경연대회: 은상2
  • 2012 대전세계조리사대회 한국특색음식경연대회 제과제빵부문 : 최우수상2, 금상2, 장려상1
  • 2012 대한민국 동네빵집 페스티벌 “한국제과제빵 공예작품 경연대회” : 최우수상2, 금상2, 장려상1
  • 2013 이탈리아 세계 주니어 월드 페이스트리 챔피언십(우리나라 대표로 출전), 세계 4위, 베스트 테이블상 수상
  • 2013 대한민국 제과명장배 제 13회 전국학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2013) 대상 수상 및 종합우승(대상, 최우수상 2, 금상 1, 최우수 지도교수상) “대회 사상 최초 대상 5회 수상(제과명장배 2개 소장)”
  • 2014 경상남도 장애인기능경기대회 - 금상수상
  • 2014 전국 장애인기능경기대회 - 은메달
  • 2014 대한민국 제과명장배 제14회 전국학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2014) : 대상 수상 및 종합우승(대상, 최우수상, 은상, 동상) "대회 사상 최초 대상 6회 수상(제과명장배 2개 영구 소장)
  • 2015 대한민국 제과명장배 제15회 전국학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2015) : 대상 수상 및 종합우승(대상, 최우수상, 은상2) "대회 사상 최초 대상 7회 수상(제과명장배 3개 소장)"
  • 2016 대한민국 제과명장배 제16회 전국학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2016) : 종합우승(최우수상, 은상2, 동상)
  • 2016~2018 전국학생 쌀케이크만들기 경연대회 최우수상2, 금상2, 은상4, 동상5 수상
  • 2017 전국기능대회: 금메달2(예선), 은메달1, 동메달1 대한민국 제과명장배 제17회 전국학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2017) : 금상2, 동상3
  • 2018 한국음식관광박람회: 금상4, 식품의약품안전처장상, 농림축산식품부 장관상 수상 대한민국 제과명장배 제18회 전국학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2018) : 대상 수상 및 종합우승
  • 2019 대한민국 제과명장배 제19회 전국학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2019) : 대상 수상 및 종합우승 (대상, 최우수상, 금상, 은상) "대회 사상 최초 대상 9회 수상"
  • 2019 전국 학생 쌀케이크만들기 경연대회: 금상1, 은상2, 동상1
  • 2020 대한민국 제과명장배 제20회 전국학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2020) : 종합우승 (금상, 은상2, 동상1)