제과제빵산업 및 외식식품산업을 선도할 최고의 제과제빵전문인을 양성하는 학과로 전문실습시설과 다양한 교육과정을 가지고 실무중심 교육으로 운영되는 학과 입니다.
교육목표
제과제빵 및 식품·외식산업분야의 전문지식과 함께 다양한 현장실무 능력을 습득하고 나아가 최근 관심이 증대되고 있는 케익데코레이션 및 쵸코릿 공예, 빵공예, 설탕공예, 슈거크래프트 등의 전문기술을 습득한다. 또한 다양한 전공 개발을 위하여 커피전문점이나 케익하우스 등의 소자본창업 진출을 위한 바리스타과정도 함께 교육함으로써 명실 상부한 제과제빵 전문인을 양성한다.
학과자랑
공장형 실습실 구축 : 제빵실, 제과실, 공예실, 커피실습실, 쨈가공실
우수한 교수진 :
ACADECO 최우수 지도교수상 9회 수상
2010년 월드페스트리세계챔피온십 초콜릿공예부문 1위 수상
대한민국 제과기능장 교수 포진(5명)
각종 대회 참가 지원 및 1:1 기술지도
해외연계 프로그램 운영 : 일본 인턴십(안데켄제과점), 호주 취업(K-무브 프로그램 참여)
다양한 학과활동 : 튜터링(케익데코, 자격증), 전공동아리(제과제빵,설탕공예), 창업동아리(잼제조) 운영
수상경력
2004, 2005 ACADECO : 금상, 동상3, 장려상
2005, 2006, 2008 한국학생 제과경연대회 : 기술상, 동상2, 장려상
2006 대한민국 제과명장배 제6회 전국 학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2006) :대상 수상 및 종합우승 (대상, 최우수상 2, 은상) “대회사상 최초로 전부문 최우수상 수상 진기록”
2008 대한민국 제과명장배 제8회 전국 학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2008) :종합우승(최우수상, 금상, 은상, 동상)
2009 대한민국 제과명장배 제9회 전국학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2009) :대상 수상 및 종합우승(대상, 최우수상 2, 동상)
2010 대한민국 제과명장배 제10회 전국학생 빵·과자경연대회(ACADECO 2010) :대상 수상 “대회사상 최초로 대상 수상 3회 달성으로 대한민국 제과명장배를 영구히 소장하는 위업 달성”