기초제빵실습호텔식품제과제빵과
제빵제조에 관련된 기본적인 기술을 숙달하기 위한 교과목으로 재료계량, 직접법에 의한 반죽, 발효, 정형 및 굽기와 마무리에 관련된 기본적인 기술을 습득함으로써 기초 제빵기술을 마스터한다.
식품학개론호텔식품제과제빵과
식품의 과학적 특성과 제과제빵 재료의 특성으로부터 제과제빵 원리를 이해하고 빵, 과자 제품의 과학적 지식을 통해 재료의 활용성 변화에 따른 신제품 모색 및 품질관리 등을 추진할 수 있도록 융복합적 사고를 유도하고 제품의 과학적 문제점을 해결하고 대안을 제시하는 능력 등을 배양함으로써 현장적응력을 향상시킬 수 있다.
제과제빵학호텔식품제과제빵과
제과제빵원리를 이용하여제조공정 활용, 공정 변화에 따른 신제품 모색 및 품질관리 등을 추진함으로써 융복함적 사고증력, 문제해결능력 등을 배양함으로써 현장적응력을 향상시킬 수 있다.
제과실무호텔식품제과제빵과
현장에서의 적응력 향상에 필요한 제과 관련 현장실무기술을 습득하기 위한 교과목으로 제과공정과 관력하여 현장에서 적용되는 다양한 기술을 습득함으로써 제과기능사 실기시험 뿐 아니라 현장적용 기술의 습득으로 현장 적응력을 향상시킬 수 있다.
제빵실무호텔식품제과제빵과
현장에서의 적응력 향상에 필요한 제빵제조에 관련된 현장실무기술을 숙달하기 위한 교과목으로 제빵공정과 관련된 현장에서 적용되는 다양한 기술을 습득함으로써 제빵기능사 자격증 실기시험뿐만 아니라 현장적용 기술의 습득으로 현장적응력을 향상시킬 수 있다.
기초제과실습호텔식품제과제빵과
제과와 관련된 기본적인 기술을 습득하기 위해 작업준비 재료 계량, 반죽형 반죽법과 거품형 반죽법에 의한 재료 혼합, 정형, 굽기, 제품 마무리까지 작업을 익히고 숙달함으로써 제과사로서 고객가치에 부합하는 고품질의 과자를 생산할 수 있다.
기초케익데코레이션실습호텔식품제과제빵과
다양하고 창의적인 케익류를 제조할 수 있도록 데코레이션의 기본인 아이싱부터 선그리기, 모양깍지 짜는 방법 및 꽃 짜기 등의 데코레이션과 관련된 기본 기술을 습득할 수 있다.
쇼콜라티에 실습호텔식품제과제빵과
초콜릿 제조기술을 습득하기 위한 교과목으로 초콜릿제품 제조에 필수적인 커버츄어 초콜릿 녹이기, 템퍼링, 딥핑 및 몰딩 등의 초콜릿 제조와 관련된 현장에서 적용되는 다양한 기술을 마스터하여 제과인으로서 자신의 역량을 강화할 수 있다.
기초바리스타실습호텔식품제과제빵과
현장에서 적용되는 에스프레소 커피음료 제조에 관련된 지식의 습득과 관련 기술을 숙달하기 위한 교과목으로 현장에서 적용되는 커피기계 운용능력과 커피 추출 및 아메리카노 등의 제조기술을 습득합으로써 제과제빵 매장운영의 효율성을 향상시킬 수 있는 필수 과정이다.
쿠키실습호텔식품제과제빵과
쿠키류 제품 제조와 관련된 기본적인 기술을 습득하기 위해 반죽형 반죽에 의한 재료 혼합, 정형, 굽기, 제품 마무리까지 작업을 익히고숙달함으로써 제과기능사 실기시험을 대비하고 다양한 형태의 쿠키류 제품을 제조할 수 있는 능력을 기른다.
무스케익실습호텔식품제과제빵과
디저트류 제조와 관련된 기본적인 기술을 습득할 수 있도록 디저트의 종류와 구성원리를 이해하고 실제 각종 충전물과 토핑물 제조, 반죽정형, 냉각, 장식 등의 작업을 익히고 숙달함으로써 다양한 디저트 제품을 제조할 수 있도록 한다.
젤라또실습호텔식품제과제빵과
아이스크림의 제조에 관련된 지식의 습득과 관련 기술을 숙달하기 위한 교과목으로 현장에서 적용되는 아이스크림 원료의 혼합, 균질, 살균, 냉각 및 숙석등의 관련기술을 습득함으로써 제과제빵 매장운영의 효율성을 향상시킬 수 있다.